вторник

Киригами - японское вырезание






Киригами (яп. 切り紙?) — вид оригами, в котором допускается использование ножниц и разрезание бумаги в процессе изготовления модели. Это основное отличие киригами от других техник складывания бумаги, что подчёркнуто в названии: 切る (киру) — резать, 紙 (ками) — бумага.

Родилось искусство киригами относительно недавно: в 1980 году японский архитектор Масахито Чатани впервые стал работать с киригами. Киригами может быть плоским и объемным. Плоское киригами — это, к примеру, привычные всем снежинки, вырезанные из бумаги, а также другие подобные работы. Объемное киригами в чем-то похоже на открытки pop-up, но в отличие от последних, делают киригами открытки обычно из одного листа бумаги.

Чтобы создать киригами открытки, необходимо на листе бумаги или тонкого картона сделать особые надрезы, а затем специальным образом этот лист сложить. Существует много схем киригами, по которым выполняются надрезы и складывание бумаги. Читать такие схемы довольно просто: по сплошным линиям необходимо выполнять надрезы, а по пунктирным или штриховым — сгибы. Киригами открытки можно изготовить по существующим схемам, а можно и разработать свою собственную.
Чтобы получить несложные киригами открытки, достаточно взять лист бумаги подходящего размера, небольшие ножницы, карандаш и линейку, а также канцелярский зажим для фиксации бумаги в заданном положении. Согласно выбранной схеме на листе бумаги выполняются надрезы и необходимые складывания.
Полученную работу можно наклеить на достаточно плотную основу. Особенно интересно смотрятся киригами открытки, если основа отличается по цвету от бумаги, на которой выполнен узор. Киригами открытки могут быть и многоцветными, тем самым открывая еще больший простор для творчества.
Техника объемного киригами знакома нам по открыткам или детским книжкам. Раскрывая их, мы обнаруживаем внутри объемную конструкцию, а закрывая, превращаем обратно в плоскую.
Технику киригами используют многие дизайнеры для оформления интерьеров, создания декора, оформления подарков.
Стоит отметить, что у многих народов есть подобный вид искусства, например, китайский цзян чжи, славянские вытынанки, немецкие силуэтные картины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий