вторник

Система 5S - система рационализации рабочего места


Система 5S — система рационализации рабочего места. Была разработана в послевоенной Японии в компании Toyota.

5S — это пять японских слов:
Сэири (整理) «сортировка» — четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.
Сэикэцу (清潔) «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трех правил.
Сицукэ (躾) «совершенствование» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Цели 5S
Снижение числа несчастных случаев
Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов
Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать
Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к повышению прибыли предприятия и соответственно повышению уровня дохода рабочих).

Шаги 5S
1. Сортировка.
Все материалы делят на:
нужные - материалы, которые используются в работе в данный момент;
неиспользуемые - материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;
ненужные/непригодные - брак, который необходимо вернуть поставщикам, либо уничтожить.
Если что-то не нужно - убери!

2. Соблюдение порядка.
Расположение предметов отвечает требованиям:
безопасности;
качества;
эффективности работы.

4 правила расположения вещей:
на видном месте;
легко взять;
легко использовать;
легко вернуть на место.

3. Содержание в чистоте.
Рабочая зона должна поддерживаться в идеальной чистоте.

Порядок действий:
Разбить линию на зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, мест расположения оборудования и т.п.
Определить специальную группу , за которыми будет закреплена зона для уборки.
Определить время проведения уборки:
утренняя: 5-10 мин. до начала рабочего дня
обеденная: 5-10 мин. после обеда
по окончании работы: после прекращения работы, во время простоев

4. Стандартизация
Этот шаг подразумевает поддержание состояния после выполнения первых трех шагов.
Необходимо создать рабочие инструкции, которые включат в себя описание пошаговых действий по поддержанию порядка. А также вести разработки новых методов контроля и вознаграждения отличившихся сотрудников.

5. Совершенствование/Формирование привычки
Выработка привычки ухода за рабочим местом в соответствии с уже существующими процедурами.

Важные моменты:
Вовлечение всех работников. Работа в команде.
Наблюдение за работой оборудования, за рабочим местом, чтобы облегчить их обслуживание.
Использование фотографий ДО/ПОСЛЕ для сравнения того, что было и какой конечный результат.
Организация аудитов, чтобы оценить эффективность внедрения программы 5S.

Философия 5S
Некоторых вводит в заблуждение формулировка данной концепции.
5S - это не просто "стандартизация уборки". 5S - это философия малозатратного, успешного, бережливого производства.
Данная философия/концепция производства подразумевает, что каждый сотрудник предприятия от уборщицы до директора выполняют эти пять простых правил. Основной плюс - эти действия не требуют применения новых управленческих технологий и теорий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий